Update zum Coronavirus (COVID-19) - 03.04.2020

Stand: 03.04.2020

Sachsen-Anhalt hat am 02. April 2020 die Dritte Verordnung über Maßnahmen zur Eindämmung der Ausbreitung des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 in Sachsen-Anhalt (Dritte SARS-CoV-2-Eindämmungsverordnung - 3. SARS-CoV-2-EindV) erlassen und verlängert die Maßnahmen zur vorübergehenden Kontaktbeschränkung somit um zwei Wochen bis zum 19. April 2020. Die Verordnung tritt am 03. April 2020 in Kraft.

Die Regelungen zu Versammlungen, zur Schließung von Bildungs- und Kultureinrichtungen, von Hotels und Gaststätten, von Ladengeschäften und Sportstätten sowie Besuchsverbote für Pflegeheime und Behinderteneinrichtungen bleiben ebenfalls bis zum 19. April 2020 bestehen. Mit der 3. Corona-Eindämmungsverordnung wurde zudem ein Bußgeldkatalog erlassen, nach dem Verstöße gegen die Verordnung mit Bußgeldern oder mit Geldstrafen und Haft mit bis zu zwei Jahren geahndet werden können.

Der Bußgeldkatalog führt zwölf Punkte auf und nennt Regelsätze, die von „fahrlässiger und erstmaliger Begehungsweise“ ausgehen. Für Wiederholungstäter und bei Vorsatz ist der Regelsatz zu verdoppeln. Betriebsinhabern, die Abstandsbestimmungen, Zugangsbeschränkungen, Einlasskontrollen oder Hygienebedingungen nicht einhalten, drohen 1.000 Euro Bußgeld. Mit 500 Euro Bußgeld müssen Reiserückkehrer, Corona-Infizierte und deren Kontaktpersonen rechnen, die Besuchsverbote in Krankenhäuser-, Pflege- und Behinderteneinrichtungen missachten. 250 Euro Bußgeld sind pro Person bei Feiern, Grillen oder Picknicken im öffentlichen Raum vorgesehen. Beim Betreten von Spiel- und Bolzplätzen drohen 100 Euro Bußgeld. Wer trotz Verbot eine touristische Reise nach Sachsen-Anhalt unternimmt, muss mit einem Bußgeldbescheid von 400 Euro rechnen.

Die 3. Corona-Eindämmungsverordnung erweitert zudem den Kreis der Mädchen und Jungen, für die die Kindertagesstätten geöffnet bleiben. Dazu zählen jetzt ausdrücklich auch die Kinder, für die laut Jugendamt ein Kita-Besuch aus Gründen des Kindeswohls notwendig ist.

Nachfolgend können Sie die Dritte SARS-CoV-2-Eindämmungsverordnung des Landes Sachsen-Anhalt mit dem Bußgeldkatalog, die Begründung zur Verordnung sowie wichtige Fragen und Antworten zur 3. Corona-Eindämmungsverordnung herunterladen und öffnen:

Quelle: Pressemitteilung Nr. 153/2020 der Staatskanzlei des Landes Sachsen-Anhalt vom 02. April 2020